Kohlenhydrate – auf die „Zuckerqualität“ kommt es an

Ob Kohlenhydrate eher als Schlankmacher oder Dickmacher wirken, hängt von deren Qualität ab. So gibt es vollwertige (komplexe) und „leere“ (einfache) Kohlenhydrate. Nur die ersteren enthalten neben den darin enthaltenen Kalorien auch lebensnotwendige Vitamine und Mineralstoffe sowie sättigende und verdauungsfördernde Ballaststoffe. Sie halten darüber hinaus unseren Blutzucker länger konstant und reduzieren das Auftreten von Heißhungeranfällen. Zu den hochwertigen und ballaststoffreichen Lebensmitteln (Lebensmittel mit niedrigem glykämischem Index) zählen Vollkornprodukte, Kartoffeln, Obst und Gemüse.

Der übermäßige Verzehr „leerer“ Kohlenhydrate, wie sie beispielsweise in Süßigkeiten, zuckergesüßten Getränken und Haushaltszucker enthalten sind, lässt den Blutzucker rasch steigen, hat wenige sättigende Effekte und sorgt für ein schnell wieder aufkommendes Hungergefühl. (Lebensmittel mit hohem glykämischem Index) Die hohe Kalorienzufuhr lässt zudem die Kilos auf der Waage klettern.


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